关于开展企业信用和质量信用等级 评价工作的通知

来源:  时间:2021/8/23  浏览:297

各市企联工经联、质协,会员单位及相关企业:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》、《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》等文件要求,加强诚信理念宣传,加快推进社会信用体系建设,营造优良营商环境山东省企业联合会山东省工业经济联合会、山东省质量管理协会、山东省企业家协会(以下简称:省“四会”)将继续在广大会员单位和企业中开展企业信用和质量信用等级评价工作。现将有关工作通知如下。

一、工作目标

企业信用和质量信用等级评价工作是信用山东建设重要组成部分,在提高我省企业的诚信经营意识和社会责任意识等方面发挥了重要作用,为省委、省政府实施宏观管理和研究制定扶优限劣政策提供了重要决策参考。

企业信用和质量信用等级评价工作旨在不断提高我省企业信用建设水平,为企业提供有效的市场质量信用分析服务推动企业诚信自律,培育、评价、宣传一批信用管理严格、社会信用良好、社会责任感强的企业,提升企业信用风险防范能力,促进企业可持续发展,共建社会信用体系,营造优良营商环境。

二、申报基本条件

(一)依法登记注册的企业法人和其他经济组织。

(二)成立已满三个会计年度,近三年均有主营业务收入,企业处于持续经营状态。

申报企业的基本条件要求:经营管理水平较高,市场竞争力强,社会信誉较好,经济效益稳定增长,评价年度内无不良信用监管记录。

)近三年在政府有关部门的信用记录银行信用、合同信用、财务信用、纳税信用、劳动信用、环保信用中无严重失信违法行为,无严重行政处罚。

)近三年无重大质量、安全事故或大面积的用户投诉。

质量信用申报具体条件见《中国质量协会市场质量信用等级评价管理办法》。

三、评价原则

评价遵循科学、公平、公正、公开原则,依照自愿申报、坚持标准、科学评价、社会监督、动态管理规范,以服务会员单位为主,为企业及相关组织提供评价及公示服务。

四、评价内容和方法

企业信用等级评价的内容和指标体系由基础信用能力、经营与竞争、诚信建设和信用管理、财务实力、信用记录等指标组成质量信用等级评价是以用户为主体,以市场评价为中心的信息征集和等级评价方法,全面综合考核企业的诚信建设与信用管理能力和水平。依据《评价准则》划分为AAAAAABCD四等六级。

五、评价程序

1、申报。信用等级申报工作采用自主申报和有关单位推荐相结合的方式。各推荐单位要从为企业服务的角度,以对企业、对社会公众高度负责的态度,认真做好推荐工作。推荐工作要坚持自愿、公平、公正的原则。申报方式为线上申报。

山东省企业联合会综合服务平台:http://sys.sdfie.org.cn/#/

申报截止时间:20211031

2、初步审查。根据企业申报材料,对照评价标准筛选出符合申报条件的企业。

3、专家管理诊断。组织专家赴企业进行现场或非现场评价,并为企业开展管理诊断和风险分析工作。

4、等级评价。专家评价和诊断工作结束后,进行最终等级评价,出具最终评价意见,确定信用等级。

5、公示、公告。汇总评价结果,对符合条件的且无异议的企业进行动态公示。

6、宣传、推广和监督。信用等级评价工作实行动态管理、社会监督。对评价后发生重大失信行为的企业,经核实后可以降低或者撤销其信用等级。

六、结果公示和宣传推广

(一)开展公示活动

AAAAA级信用企业建立企业信用和质量信用档案,依据《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》的要求,向社会公示宣传。公示活动仅是对当前信用状况进行客观记录和公示,不是对企业的信用状况进行认定表彰。

符合公示条件的单位可自愿申请对其信用信息、市场评价信息向社会予以公示。由山东省企业联合会综合服务平台公示。

企业如发生失信等行为,公示结果将被撤销,并在两年内取消参加公示资格。

(二)宣传推广

“四会”将通过召开发布会、协会官网、《企业界》杂志等渠道进行推广和宣传,并向省直有关部门推送、报备;总结AAA级企业的典型经验,每年组织标杆企业交流对标活动。

七、联系方式

人:徐堃王梓安

    话:0531-8882579818653143707

    箱:sdqlglzxb@163.com

    址:山东省济南市历下区黄金时代广场C212133

 关于开展企业信用和质量信用等级评价工作的通知.pdf

企业信用: 附件:《山东省企业信用评级申报(复审)表》.doc

质量信用: 附件1:市场质量信用等级评价申请书.docx

 附件2:市场质量信用承诺书.pdf

 附件3:市场质量信用等级评价申报材料.docx

地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2019 All rights reserved.