以创新文化助推中国高铁持续“领先领跑”

来源:  时间:2021-8-27  浏览:164

企业简介:

中车青岛四方车辆研究所有限公司(以下简称“中车四方所”)隶属于中国中车股份有限公司,始建于1959年,是中国轨道交通关键系统技术和产品的重要供应商,也是轨道交通行业车辆专业研究所。注册资本17.04亿元,下辖4个全资子公司,控股参股11个合资公司。

中车四方所重点发展轨道车辆电气、电子、减振、钩缓、制动、新产业等核心业务。在铁路装备现代化进程中,积极参与高速动车组关键技术自主创新,核心技术已达到国内领先、国际先进水平。在城市轨道车辆领域,首次实现了三大核心系统一体化运用。在相关多元化市场,成功进入轨道交通通信信号、绿色节能、运用维护装备、汽车减振以及工程减振等业务领域。加速国际化步伐,核心技术与产品已经出口到全球50多个国家与地区。

中车四方所获得国家科学技术进步奖特等奖等国家、铁道部和省、市科技进步奖共计250余项,拥有授权专利842件,其中授权国外发明专利443件。近年来,中车四方所加大对人工智能、大数据、互联网趋势下新领域、新技术的研究力度,承担8个国家级示范项目,2019年、2020年连续两年荣登全国“软件和信息技术服务综合竞争力百强”。

一、大国重器:倡导“创新”文化的背景

2021年1月19日,习近平总书记乘坐京张高铁赴张家口赛区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时指出:我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在“十四五”期间有更大发展。

2015年中国中车成立以来,习近平总书记三次视察中车,盛赞“高铁动车是一张亮丽名片”,勉励中车要“加强自主创新,练好内功,永远掌握主动权,不断做强做优做大”。

作为中国轨道交通装备制造的代表,中国中车1881年自唐山丰润肇造140年来,特别是新中国成立以来,始终承担着自主科技创新、追赶世界先进水平的使命,为中国铁路事业的发展做出积极贡献。尤其是党的十八大以来,随着科技自主创新步伐加快,中国轨道交通装备制造快速发展,以“复兴号”为代表的中国高铁已经“领跑世界”。

中车四方所认真贯彻习近平总书记殷殷嘱托,不忘产业报国初心,牢记领先领跑使命,将科技自立自强、推动行业进步、满足人民美好出行作为己任,以党建引领下的“创新”文化为重要推手,聚力智能化转型升级的蝶变升华,向着科技自立自强、基业长青的百年企业逐梦前行。

二、血脉传承:打造“创新”文化的做法

作为科研院所改制而来的企业,中车四方所天然具有科技产业报国的家国情怀、精益求精的创新基因、包容开放的学者气质。

同时,中车四方所融合铁路工运的红色基因、齐鲁大地的儒家文化、青岛本地的海洋文化和领先领跑的时代担当,结合新时代企业发展实际,搭建起以“创新”文化为主要内容的企业文化体系,并作为育人、凝心、聚力的重要驱动力,助推企业迈向新一轮高质量发展。

(一)“创新”文化体系的定位和内涵

中车四方所高度重视文化建设,将“创新”定位为企业的行为原则、精神动力和智力支撑,在党建引领和战略规划工作过程中,将“创新”文化上升到打造基业长青百年企业、助推科技实现自立自强的重要因素高度,进行部署、建设、执行和考核,有效提升文化建设效能。

中车四方所秉承中国中车正心正道、善为善成”核心价值理念,提炼出“创新”文化体系内涵:

企业精神——“厚德载物、自强不息”

初心使命——“不忘产业报国初心、牢记领先领跑使命”

企业愿景——“立足轨道交通核心系统装备,打造创新驱动、资本助力、业务多元、全球经营的智能产业集团”

工作氛围——“阳光和谐、简单坦诚、开放包容”

工作作风——“由我来办、马上就办、办就办好”。

(二)“创新”文化体系的建设和做法

中车四方所深入贯彻习近平总书记系列重要讲话指示批示精神,全面落实全国宣传思想工作会议精神,坚持以党建引领为主线,以文化浸润为重点,以品牌推广为突破,以凝心聚力为目标,围绕企业改革发展中心工作,挖掘“创新”文化内涵,强化思想宣传引导、培育改革创新精神、凝聚发展人心合力、传播中国制造声音、展示高端产品形象,以高质量企业文化软实力助推企业高质量发展,增强科技自立自强能力,不断满足人民美好出行向往。

搭建文化建设机制。近年来,随着企业的发展,中车四方所对企业文化的重视程度不断提升。将企业文化版块从原先办公室职能剥离出来,专门作为单独的职能部门,提高文化建设的影响力;成立企业文化建设领导小组和品牌专业委员会,从全局上研究部署企业文化和品牌建设工作,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,班子成员兼任组员,定期召开专题会议研究部署,下设工作小组在企业文化部,牵头负责文化体系建设和品牌宣传;企业文化部与党委宣传部合署办公,文化建设工作纳入党建考核,各支部宣传委员兼任文化管理员,逐渐形成上下联动、协同推进的工作机制。

丰富文化内涵外延。中车四方所将“创新”文化“融入党建、融入战略、融入经营、融入改革”过程中,结合各版块工作的创新特点亮点,不断丰富和完善着文化的内涵和外延,先后将战略理念、人才理念、创新理念、市场理念、质量理念、廉洁理念等纳入文化体系之中,汇聚起推动创新改革发展的强大正能量,引导各条战线的员工朝着共同的目标奋力前进,集中力量重点科技攻关,为轨道交通提供核心系统和关键产品,让“‘复兴号’奔驰在祖国广袤的大地上”,让条条地铁列车方便市民出行,让中国“智造”走向世界各地,让时速600公里磁悬浮列车逐渐成为现实。

深度结合党委宣传在部门合署办公的加持下,中车四方所企业文化与党建宣传思想工作共同谋划,一体化推进。将创新作为每年的工作主题之一,企业文化年度工作要点也同步纳入党建考核体系,每年初通过党委会专题审定后下发,提高了文化建设的权威性;结合学习型创新型党组织建设、意识形态责任制等工作,将文化融入其中,充分发挥党委中心组学习、支部“三会一课”、部门会议等载体,做好上传下达,下情上传;通过内部报刊、网站、两微一端等载体,发挥群团一体化优势,加强宣传教育,统一思想,凝聚人心,在企业内部营造干事创业良好舆论氛围

不断提升品牌影响。紧紧围绕企业创新实践和成果,加强在新华社、人民日报、央视、财经国家周刊、环球时报等国家级媒体宣传,提升在行业或社会知名媒体的发声力度和频次,积极扩大品牌影响力;抓住国家、行业、山东青岛等重大事件节点与热点事件,在上合青岛峰会、世界智能大会、庆祝改革开放四十周年、京张高铁通车等重大节点,在央视《上合新时代》专题、新闻联播等栏目进行宣传报道;通过德国汉诺威工业展、柏林轨道交通展等海外高端展会契机,积极推进文化和品牌推广活动,输出中车品牌文化与理念,提升中国制造美誉度和认同感。

持续探索文化融合伴随并购、重组、混改等改革实践,中车四方所旗下子公司越来越多,“创新”文化也积极兼收并蓄,探索求同存异、共襄发展的融合之路。中车四方所2018年参股思锐智能全资收购研发下一代显示技术的芬兰倍耐克公司,企业文化工作积极迅速跟进,通过以创新成果为纽带,共同举办高端展会、重大宣传报道、节日相互慰问等形式,主动探索东西方企业文化融合,搭建双方友谊和创新的“桥梁”;按照国务院国资委要求,勇担天津装备、资阳电气等企业“处僵治困”重任,并结合企业技术产业布局,在重庆、成都、天津等地设立子公司,在北京、上海等地建设区域研发中心,聚焦科技创新,以培训教育、加大宣传、调研交流、开展活动等方式加强文化融合,促进的区域分公司的文化认同。

(三)“创新”文化体系的实践和应用

“上承大国重器,下担产业引擎”。中车四方所始终坚持“四个创新不放松,努力推动中国轨道交通持续“领先领跑”,助力科技自立自强。

坚持基础创新不放松。始终秉承车辆专业研究所的本质属性,将深耕基础技术作为企业的立身之本。在数十年试验检测能力的基础上,建成亚洲最大的整车热工试验室,使中国高铁能够足不出户即可以实现高温、高寒等极端天气下的试验数据;结合最新智能技术应用,搭建国内首个车网路一体化仿真平台,使轨道车辆不必上线实际运行即能得出运行参数;充分发挥车辆专业标准化技术归口单位和国际铁路联盟(UIC)组长单位优势,不断强化行业技术标准、尤其是国际技术标准制定,助力中国掌握技术话语权。

坚持产品创新不放松。牢固树立产品是企业的生命线意识,聚焦市场和用户需求,按照“生产一代,研发一代,预研一代”的思路,持续加强对既有的轨道交通核心系统产品进行产品开发和智能化升级,迭代后的旅客信息、钩缓、减振、电气等核心系统全面装备京张智能高铁,并直接出口欧洲市场,制动系统系列产品应用于“复兴号”高铁、城轨列车的同时,涡流制动业已在时速600公里磁悬浮列车装车使用,智能车钩、智能空气弹簧等智能化产品也研发完成,相继进入下线试验阶段。

坚持融合创新不放松。作为全国唯一的轨道车辆专业研究所,中车四方所拥有跨系统、跨专业的融合技术优势,在新一轮科技革命和产业变革的今天,企业形成了数字化转型、智能化升级的发展共识,在智能化科技创新的实践中,坚持“创新”文化,实施涵盖智能设计、智能制造、智能产品、智能运维、智能检修的全寿命周期融合技术创新,打造智能化整体解决方案,目前相关智能项目已经在北京、上海、天津、重庆、济南、青岛等地落地应用。

坚持体制创新不放松。中车四方所以国企改革三年行动、获批国家发改委第四批混改试点单位、中车核心系统业务重组等为契机,深化体制机制创新,积极探索岗位分红、员工持股等中长期激励方式,不断增强员工创新动力;聚焦技术创新系统化、一体化方向,加速构建业务引领平台,打通内部研发资源整合渠道,以专业化促进规模化、以规模化促进高质量发展,致力于“原创技术策源地和现代产业链链长”,努力打造行业单项冠军和隐形冠军产业。

三、成效显著:开展“创新”文化的成果

中车四方所聚焦人民美好出行向往和用户需求,通过“创新”文化熏陶和影响,改革创新步伐不断推进,逐渐成长为中国轨道交通高端装备制造业的典型代表,正朝着高质量发展的世界一流企业迈进。

“创新”文化提升企业科技实力。中车四方所获得国家科学技术进步奖(特等奖)等国家、铁道部和省、市科技进步奖共250余项,拥有授权专利842件,其中授权国外发明专利443件,PCT国际专利118项,目前正依托国家发改委、工信部、科技部等多个示范项目,推进智能化技术创新,连续入选“软件和信息技术服务全国百强企业”产品装备所有车型的高铁动车组、服务国内所有开通地铁的城市,通过世界轨道交通行业最严格的法铁、德铁认证,轨道交通车辆、出口50多个国家和地区。

“创新”文化提升企业经营业绩。通过企业文化的熏陶,全体员工干事创业的积极性和主动性持续提升。“十三五”期间,持续保持营业收入和归母净利润双增长态势,企业复合增长率多年来保持在19%以上,国务院国资委“两利四率”指标在行业内名列前茅;2020年,在面对新冠疫情及严峻发展形势下,企业全体员工依然能够保持迎难而上、奋力拼搏、矢志创新的劲头,以战时状态投身疫情防控和改革发展“两场战役”,全面完成年度经营指标,圆满收关“十三五”。

“创新”文化提升企业品牌形象。通过企业高科技、高品质的产品和服务,以及持续推进企业文化建设,中车四方所品牌影响力不断提升,连续多年获批“全国文明单位”;入选2020年度山东省高端品牌培育企业名单,位列山东省重点行业品牌价值榜单装备制造业第5名,品牌价值71.87亿元;制动产品荣获“山东省名牌”称号;电气柜等产品入选山东省“单项冠军”,钩缓党总支获评国资委先进基层党组织。

面向“十四五”,中车四方所将深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神,以高质量企业文化持续推动自主创新,强化对川藏铁路、CR450中国标准动车组、时速600公里磁悬浮等重大科技攻关,助力中国科技自立自强,不断满足人民美好出行,以高质量发展成效献礼建党百年。


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2019 All rights reserved.