中国企联向社会发布2022中国企业500强

来源:中国企业联合会  时间:2022-9-20  浏览:776

640

新闻发布会现场

    2022年9月6日上午,中国企业联合会、中国企业家协会(简称中国企联)在京举办新闻发布会,中国企联党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任致发布词,向社会发布了“2022中国企业500强”榜单及其分析报告,同时发布了“2022中国制造业企业500强”、“2022中国服务业企业500强”、“2022中国跨国公司100大及跨国指数”、 “2022中国大企业创新100强” 、“2022中国战略性新兴产业领军企业100强”等各项榜单及其分析报告。

2

中国企联党委书记、常务副会长兼理事长朱宏任发布2022中国企业500强系列榜单

    朱宏任首先感谢国内外各大新闻媒体、与会的各位媒体记者长期以来对中国企业500强发布活动的支持和报道。他介绍说,今年是中国企联连续第21年向社会发布“2022中国企业500强”榜单,这是中国企联贯彻落实党和国家实施大企业战略的重要举措。榜单的发布,记录和见证了新世纪以来我国企业不断发展壮大的历史进程,社会各界可以从中较为全面地了解我国大企业的发展状况,帮助我国大企业明确差距和努力方向,对于引导服务中国企业不断做强做优做大,提高国际竞争力,争创世界一流企业,起到了有力的促进作用。

    朱宏任简要介绍了2022中国企业500强发展的最新趋势。他说,2021年是我们党和国家历史上具有里程碑意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,国内生产总值增长8.1%,实现了“十四五”的良好开局。中国500强企业坚持稳中求进总基调,着力推动高质量发展,在做强做优做大等方面取得新的成绩,展现出新的气象,主要突出特点是:入围门槛大幅提升,经营规模迈上新台阶,制造业企业快速发展,创新驱动发展继续增强,国际地位和影响力进一步巩固。

    朱宏任着重介绍了党的十八大以来中国企业500强取得的突破进展。他说,党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党和国家高度重视全面深化改革,优化营商环境,弘扬优秀企业家精神,激发市场主体活力,推动企业高质量发展;党的十九大做出“培育具有全球竞争力的世界一流”的战略决策,对企业发展提出了新的目标和要求。以中国企业500强为代表的大企业,认真贯彻落实习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略,适应引领经济发展新常态,直面百年未有之大变局,努力战胜新冠肺炎疫情冲击等不利影响,长期保持快速健康发展,在做强做优做大的道路上取得突破性进展,综合实力和竞争力明显提升,为社会主义现代化建设作出了重要贡献。突出表现在以下几个方面:一是整体规模实现翻番,营业收入迈上百万亿元新台阶;二是净利润同步稳健增长,制造业大企业效率持续改善;三是产业结构持续优化,战略性新兴产业领域企业数量增多;四是研发强度不断提高,重大科技创新成果卓著;五是国际化水平不断提高,助力新发展格局稳步推进;六是入围世界500强企业数量居全球首位,全球行业领军企业崭露头角。这些成就的取得极大地增强了我们持续推进企业做强做优做大的信心和底气。

    朱宏任强调指出,我国要建设社会主义现代化国家,建立现代经济体系,进一步提高综合国力,推动高质量发展,参与全球经济竞争合作,迫切需要造就一大批世界一流企业作为强大支撑。今年2月28日,中央深改委第24次会议审议通过了《关于加快建设世界一流企业的指导意见》,提出要加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业,为我国加快推进世界一流企业建设,指明了努力方向,提供了基本遵循。他同时指出,尽管我国企业发展已经取得重大成就,有不少企业规模已经进入世界前列,但是以世界一流、国际竞争力的综合性标准来衡量,我国真正能够引领全球科技和产业发展的一流企业还不够多,综合竞争力不强的问题仍较为突出;当前世界百年未有之大变局加速演变,既为我国企业发展带来前所未有的机遇,也对我国企业发展带来前所未有的挑战,扎实推进一流企业建设,建设强大企业群体,需要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大企业和企业家,要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,要以强烈的使命感和责任感,自觉担负建设世界一流企业的历史重任,勇做善为、创新创造,不断谱写我国企业建设世界一流的崭新篇章。

    朱宏任表示,中国企联将认真学习贯彻中央关于加快建设世界一流企业的精神和部署,在政府有关部门的支持和指导下,切实提高工作站位,通过开展世界一流企业成长规律研究、开展世界一流企业建设评价、总结企业成长的好经验好做法好案例等多种形式,充分发挥平台作用,不断丰富中国企业500强工作的内涵,提高相关工作的影响力、引领力和凝聚力,努力在服务世界一流企业建设中发挥更大作用、做出应有的更大贡献。

40

李建明 中国企联党委委员、副理事长

60

郝玉峰 中国企联研究部主任

64

会议现场

0

会议现场


10

记者提问

3

扫描二维码获取2022中国企业500强系列榜单


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2022 All rights reserved.