关于推荐第三十一届全国企业管理现代化创新成果和组织申报第三十八届山东省企业管理现代化创新成果的通知

来源:  时间:2024/4/10  浏览:2175

各市企业联合会、企业家协会,各有关企业:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和今年全国“两会”精神,深入实施国家“十四五”规划,按照《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神 更好发挥企业家作用的意见》和《关于加快建设世界一流企业的指导意见》等文件部署,按照省委、省政府加力提速工业经济高质量发展大会的部署要求和全国企业管理现代化创新成果审定委员会的具体要求,引导企业深入推进管理创新,加快建设世界一流企业,推动企业高质量发展,山东省企业管理现代化创新成果审定委员会(以下简称“委员会”)将做好第三十一届全国企业管理现代化创新成果的推荐工作并组织开展第三十八届山东省企业管理现代化创新成果的申报、发布及推广工作。

全国企业管理现代化创新成果审定和推广活动自1990年开展以来,已审定发布了30届共4481项全国企业管理现代化创新成果,形成了国家级、地区和行业级、企业级的成果审定推广体系,对引导我国各类企业不断深化改革、加强管理和促进创新发展起到了重要作用。按照中共中央办公厅、国务院办公厅2018年印发的有关文件要求,中国企业联合会持续推进全国企业管理现代化创新成果审定和推广工作。

山东省企业管理现代化创新成果发布工作已经组织开展了三十届。经过各级部门共同努力,总结推广了一大批在全省乃至全国有重大影响的管理现代化创新成果,培养了一批优秀企业管理人才,切实提升了企业现代化管理水平,为打造世界一流企业奠定了良好基础,为推动全省经济平稳健康发展做出了积极贡献。为了做好企业管理现代化创新成果的申报、发布及推广工作,现将有关事项通知如下。

一、申报

(一)申报重点

本届成果应立足中国式现代化新时代、新征程,着重体现企业在贯彻落实党的二十大精神和国家“十四五”规划,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扎实推进企业高质量发展,在企业改革、创新和发展等方面的最新管理实践,申报成果应突出以下重点:一是在加快发展新质生产力,深入实施创新驱动发展战略方面,包括关键核心技术突破与原创技术策源地建设、践行新型举国体制与企业创新联合体构建、重大工程项目建设与复杂系统工程管理,数字化转型与智能化升级、数据治理与人工智能应用等方面探索的新模式;二是在扎实推进新型工业化,着力构建新发展格局方面,包括深化国际经贸合作与国际风险防范、落实“一带一路”倡议与高水平“走出去”、稳链补链强链与产业安全、战略新兴产业培育与现代化产业体系建设、新型技术改造与绿色低碳转型、高端化升级与中小企业“专精特新”发展等方面实现的新突破;三是在深入开展管理提升,加快建设世界一流企业方面,包括深化国企改革与建立中国特色现代企业制度、国资央企价值创造与质量强企、市场开拓与品牌培育、企业文化建设与中国特色管理、财务管控与合规管理、员工激励与高端人才队伍建设、ESG管理与履行社会责任等方面取得的新进展。

(二)申报要求

1.成果申报单位包括在我国境内注册的各个行业、各种所有制和各种规模的企业。大型企业集团所属的分公司(或相同性质的生产企业)以及企业化管理的事业单位也可作为创造单位申报。

2.企业申报的成果,截至2024630日必须实施满一年以上,且取得实效

3.成果申报坚持企业自愿和地方、行业、中央驻鲁企业限额推荐,每个独立核算单位申报成果不能超过3项。

(三)申报程序

1. 三十一届全国企业管理现代化创新成果

成果内容以主报告形式(具体要求见附件2)反映,并按推荐报告书要求见附件1)630日前进行报送。每项成果在系统(https://www.oilint.com/cecpt/login.jsp)填报的同时,还书面材料(推荐报告书和主报告一式报送至委员会。优先推荐历届省级一等的成果申报国家级。

2. 第三十届山东省企业管理现代化创新成果

(1)有意向申报的成果创造人员登录山东省企业管理创新申报系统(http://sys.sdfie.org.cn),在“管理创新”板块按要求提交申报信息和主报告提交完成后,下载系统生成的申报表,加盖企业和推荐单位公章后一式一份报送委员会

(2)申报工作自通知发出之日起至2024年7月15日截止,过期不再受理。

(3)主报告和申报表符合规定要求《企业管理现代化创新成果主报告撰写要求》(附件2)也可到“山东省企业联合会”官网“管理创新”版块下载。

二、省成果发布

(一)初选

通过形式审查的企业管理现代化创新成果将进行专家初选,分别从创新性、规范性、实践性、效益性、示范性等方面进行打分

(二)现场发布

通过初选的企业管理现代化创新成果将进行现场发布,根据发布成和委员会终审成绩确定成果等次。有关现场发布具体事宜另行通知,请各成果申报单位提前做好发布的相关组织及准备工作。

三、公示和推广

(一)第三十一届全国企业管理现代化创新成果

全国企业管理现代化创新成果分为一等、二等两个级别。对成果的创造单位和创造人,将在全国企业管理创新大会上颁发单位证书和个人证书。入围成果将由全国企业管理现代化创新成果审定委员会公开出版发行并享有版权,择优推荐给媒体、高等院校、研究机构等单位进行宣传推广和教学研究及组织典型经验交流等。

(二)第三十届山东省企业管理现代化创新成果

山东省企业管理现代化创新成果分为一等、二等、三等三个级别。对成果的创造单位和创造人,将在山东省企业管理创新经验交流会上颁发证书。入围成果择优纳入山东省企业管理优秀成果库”入库培育,并由委员会公开出版发行并享有版权,择优推荐给媒体、高等院校、研究机构等单位进行宣传推广和教学研究以及组织典型经验交流等。

联系方式

联系人:傅浩良、赵明宇

 :0531-888257561786292318018354111502

  :山东省济南市历下区黄金时代广场C座2125

 

 

 

附件: 1.第三十一届全国企业管理现代化创新成果推荐报告书

 2.企业管理现代化创新成果主报告撰写和排版要求

 

                    山东省企业管理现代化创新成果审定委员会

                               202449

 附件1 第三十一届全国企业管理现代化创新成果推荐报告书.doc

 附件2 企业管理现代化创新成果主报告撰写要求.pdf

地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2022 All rights reserved.