关于组织开展2024年(第六届)全国智慧企业建设创新案例征集活动推荐工作的通知

来源:  时间:2024/4/15  浏览:1571

各市企联企协会员单位及相关企业

为全面贯彻党的二十大精神和全国“两会”精神,深入实施《“十四五”数字经济发展规划》和国家数据局等十七部门印发的《“数据要素”三年行动计划(2024—2026年)》,落实人工智能行动,建设智慧企业,山东省企业联合会拟在中国企业联合会的指导下,组织开展“2024第六届全国智慧企业建设创新案例”(以下简称案例)征集活动推荐工作。自2019年6月中国企业联合会发起案例征集和宣传推广活动以来,得到了广大企业的积极参与,已连续组织届共征集推广了550项典型案例,对推动各类企业加快数字化、网络化、智能化转型起到了积极作用。为组织好本年度案例征集活动,现将有关事项通知如下:

一、征集方向

2024年案例征集方向包含通用案例和专题案例,具体方向如下:

(一)通用案例

1. 行业融合创新类

在农业、制造业、能源、金融、教育、医疗、交通、生产服务等重点行业,企业推动数字技术和行业深度融合开展的业务数字化和数字业务化创新实践。

2. 企业经营管理类

企业在集团管控、研发设计、生产制造、供应链、营销管理、人力资源管理、财务管理、风险管理、质量管理等经营管理方面开展的数字化创新实践。

3. 数字基础设施建设类

企业在5G网络、大数据、人工智能、工业互联网、物联网、云计算、人工智能大模型等领域开展的新型数字基础设施建设实践。

4. 数字技术创新类

企业在大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等领域开展的技术和产品创新,应用新一代信息通信技术对原有装备产品开展的数字化、网络化、智能化升级改造,以及研发设计的新一代智能产品、智能装备。

5. 解决方案类

各类服务商围绕企业数字化、网络化、智能化改造升级开展的各类咨询服务实践,包括数字化技术、装备、软件和系统等方面的部署应用、解决方案提供以及相关咨询服务等。

(二)专题案例

1.人工智能大模型应用

企业将人工智能大模型应用在设计、生产、管理、物流和营销等核心业务环节,解决企业经营管理实际问题,实现企业转型升级的创新实践。

2. 数据要素

企业开展数据资源汇集、数据治理、数据产品开发、数据应用、数据资源入表、数据资产交易、数据要素价值分配等方面的创新实践。

二、申报条件

(一)申报企业为中国境内注册的独立法人机构,不受行业、所有制和规模限制。

(二)申报的案例已实施满一年以上,且运行状况良好。

(三)申报企业遵纪守法,近三年财务状况和运营情况良好,申报的案例内容符合国家环保、职业健康、安全生产等有关法律法规要求。

三、申报要求

(一)实行自愿申报、限额推荐方式。由企业自愿申报,山东省企业联合会作为推荐单位,对上报材料进行审核,将优秀案例向中国企联智推委推送案例应突出创新性、实践性、效益性和示范性。

(二)案例内容以案例报告形式反映(具体要求参见附件2),并按申报书规定表式和要求(具体要求参见附件1)进行报送。“全国智慧企业建设创新案例申报系统        https://www.oilint.com/cecpt/login.jsp”即日起至2024年8月31日开放,申报企业线上填报材料(申报系统使用说明详见附件3)。申报书中务必准确填写申报企业和推荐单位联系信息,以便及时通知遴选结果。主报告和申报书不符合申报要求的案例在合规性审查中将直接淘汰。申报单位对所报材料的真实性负责。

请申报单位认真填写申报表(附件1)、撰写案例报告(具体要求参见附件2),于2024820日前进行报送。每项案例在系统填报的同时,还需将书面材料(申报表和案例报告)一式一份报送至山东省企业联合会。

(三)我会将组织专家对申报案例进行初选。根据案例实施时间、技术先进性、行业影响力、实施成效等遴选出典型案例进行推荐。如有必要,将进行实地调研核实。

(四)全国智慧企业建设创新案例分为标杆案例、典型案例两个级别。对案例创造单位和创造人,将在全国智慧企业发展大会上颁发单位证书和创造人证书。我会将对典型案例进行修改编辑并组织在山东省企业联合会官方网站、《企业界》杂志等渠道宣传推广,供广大企业和社会各界参考借鉴。

 

四、联系方式

联系人:赵明宇

 话:0531-8882575618354111502

电子邮箱:sdqlglzxb@163.com

 址:山东省济南市历下区黄金时代广场C座2125

 

附件1:2024年(第六届)全国智慧企业建设创新案例申

附件2:2024年(第六届)全国智慧企业建设创新案例编写说明

附件3:全国智慧企业建设创新案例申报系统使用说明

  

                山东省企业联合会 山东省企业家协会

                                  2024412

 关于组织开展2024年全国智慧企业建设创新案例征集活动推荐工.pdf

 附件1-3.doc


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2022 All rights reserved.