中国工业经济联合会制造业单项冠军现场会暨2021年第一期培训班成功举办

来源: 时间:2021年4月27日 点击:178

制造业单项冠军企业是全球细分行业高端生产技术、先进生产工艺和强劲市场实力的代表,是制造业企业的第一方阵和中国制造的排头兵。制造业单项冠军工作在国家及省内层面的影响力日益提高,已成为我省打造具有全球竞争力的世界一流企业、提高行业竞争力的重要途径,是驱动我省制造业由全球价值链中低端向中高端跃进的重要举措。经过数年发展,制造业单项冠军企业的遴选与培育工作正初见成效。

0775955a1c8018b17a9da51cc089f5

                       中国工业经济联合会制造业单项冠军现场会暨2021年第一期培训班在山东省潍坊市昌乐县成功举办

最新数据显示,在工信部的指导下,中国工业经济联合会组织各相关行业协会具体实施,已遴选出五批共340家示范企业,90家培育企业和256项冠军产品。其中山东省获国家级制造业单项冠军企业130家,同时山东省工业和信息化厅(原山东省经济和信息化委员会)于2017年出台了《山东省制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》(鲁经信产〔2017143号),并与山东省工业经济联合会联合组织山东省制造业单项冠军遴选工作。目前共完成了四批山东省制造业单项冠军企业遴选工作,共计371家入围。

                                    中国工业经济联合会会长李毅中出席并讲话

2021416日,中国工业经济联合会制造业单项冠军现场会暨2021年第一期培训班成功举办。这是继去年6月在淄博市举办第一期培训班之后,举办的新一轮培训活动。此次培训活动由中国工业经济联合会主办,山东省工业经济联合会、昌乐县人民政府承办,并得到工信部、工信厅的大力支持。

001

                                                                                  中国工经联执行副会长荣剑英主持会议

培训活动为时一天,上午的活动由中国工经联执行副会长荣剑英主持,中国工业经济联合会会长李毅中,山东省工业和信息化厅二级巡视员张乃君,潍坊市工业和信息化局局长鞠俊海,潍坊市昌乐县委副书记、县长张建伟,昌乐县工业和信息化局局长黄省阶出席活动并讲话。李毅中会长为培训班作培育壮大制造业优质企业,新担当推动十四五新发展主题讲座,对2020年第五批制造业单项冠军开展情况以及十四五时期工业界的新使命、新担当作了梳理和分析。他表示,2020年第五批制造业单项冠军共有185家企业入选,这些企业符合国家战略,拥有多项关键核心技术;科技创新能力突出,具有更强成长性;长期聚焦主业,进入全球高端;突出融合共生,形成了先进产业集群。他同时指出,近年来单项冠军的梯度培育体系不断完善,下一步还需从政府引导、具体帮促、金融支持、示范推广等多方面共同努力,在专精特新规模水平、层次化培育、发展均衡程度、联动协调机制、精准服务等方面下多下功夫。李毅中强调,我国工业制造业在GDP中占比近些年出现过早过快下降的状况,应引起中央和社会的重视,要正确把握工业在新征程中的地位和作用,千方百计保持工业增加值增幅与GDP增幅相当,提高工业增加值要有产量的增加,更要靠提质降本。要坚持科技创新,加快数字化转型,产学研用深度融合,增强自主可控;工业是二氧化碳的主要排放源,要有责任担当,调整产业、能源和产品结构,实现碳达峰碳中和目标;注重开发应用两个市场、两种资源,保障能源、资源安全。

                                 山东省工业和信息化厅二级巡视员张乃君出席活动并讲话

张乃君二级巡视员表示,山东作为制造业大省,产业基础雄厚、链条完整、优势突出,2020年实现工业增加值23111亿元,位居全国第三位,具备培育制造业单项冠军得天独厚的产业优势。

                                            潍坊市工业和信息化局局长鞠俊海出席活动并讲话

鞠俊海局长介绍,潍坊市制造业基础雄厚,工业规模约占全国的百分之一,山东省的十分之一,机械、化工、纺织、食品、造纸等5个产业达到千亿级规模,培育了潍柴、歌尔、豪迈、盛瑞、晨鸣、孚日等一大批知名行业领军企业。潍坊市精准实施单项冠军培育工程,现有国家级制造业单项冠军13家,居山东省第5位;省级制造业单项冠军企业62家,居山东省第1位。

                                     潍坊市昌乐县委副书记、县长张建伟出席活动并讲话

张建伟县长表示,昌乐县把工业作为县域经济的命脉,努力打造先进制造业发展新高地,做优做强造纸包装、食品加工、黄金珠宝、精细化工4大传统产业,培植壮大新能源汽车、新材料、高端装备制造3大新兴产业。元利化学、乐化漆业入选国家级制造业单项冠军企业(产品),6家企业入选山东省单项冠军企业。

                                     昌乐县工业和信息化局局长黄省阶出席活动并讲话

黄省阶局长介绍,近年来,昌乐县大力实施工业强基工程,规模以上工业企业296家,去年实现营收580.3亿元,规上工业增加值同比增长10.5%。通过两年时间,昌乐县先后培育国家级制造业单项冠军企业(产品)2家、省级制造业单项冠军4家,昌乐县现有省级以上制造业单项冠军企业8家。

                                元利化学集团股份有限公司董事长刘修华作经验介绍

元利化学集团股份有限公司董事长刘修华代表单项冠军企业作经验介绍。他表示,元利化学集团成立于2003年,是一家专业的精细化学品研发、生产、经营企业,产品广泛应用于涂料、聚氨酯、医药中间体、PVC塑料等领域。2020年,公司混合二元酸二甲酯(MDBE)产品荣获国家制造业单项冠军产品荣誉称号。下一步,公司将持续创新、加强研发,延伸产品产业链,巩固公司在该行业领域的领军地位。

下午的培训活动聚焦制造业单项冠军企业申报与培育,由中国工业经济联合会党委委员、制造业单项冠军工作办公室主任吴同明主持。中国工业经济联合会党委委员、制造业单项冠军工作办公室郭嘉海处长对制造业单项冠军申报辅导的相关注意事项进行了介绍,并从单项冠军的背景和意义,单项冠军的定义和基本特征,隐形冠军的简介和对比,单项冠军的申报流程,注意事项和线上申报系统五大方面,进行了详细讲解。

随后,培训活动分装备制造(新能源汽车)产业论坛、新一代信息技术产业论坛两个分论坛同时进行。装备制造(新能源汽车)产业论坛上,潍坊市工信局副局长冷新法,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所战略规划室主任赵华,比德文控股集团有限公司副总经理王全波作了精彩发言;新一代信息技术产业论坛上,潍坊市工业和信息化局二级调研员王敬芳,工信部电子工业出版社总编辑兼华信研究院院长、《中国信息化》杂志社社长刘九如,歌尔股份有限公司中央研究院战略技术规划部负责人于洋作了精彩演讲。

                                                         中国工业经济联合会制造业单项冠军现场会会场

    来自各地工信系统、制造业企业、行业专家等300余位代表,参加了培训。


地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2019 All rights reserved.