弘扬企业家精神 培育发展新质生产力 2024全国企业家活动日暨中国企业家年会在河南省郑州市举行

来源: 时间:2024年5月30日 点击:420

大会现场5月28-29日,2024全国企业家活动日暨中国企业家年会在河南省郑州市举行。本次大会以弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,旨在学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力重要论述精神,全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,贯彻落实中共中央国务院《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》和《关于促进民营经济发展壮大的意见》精神,进一步弘扬爱国敬业、勇于创新、诚信守法、回报社会、放眼世界的企业家精神,鼓励和动员广大企业和企业家加大创新力度,加快发展新质生产力,推动企业高质量发展。

640 (1)

大会现场

十届全国政协副主席,中国企业联合会、中国企业家协会会长王忠禹发表书面致辞,中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩宣读致辞。中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任做主旨报告。河南省人民政府副省长刘尚进、国家发展改革委副秘书长陈亚军、国务院国资委副秘书长李冰在大会上讲话,工信部综合利用与节能司原司长黄利斌作专题报告,中国中车集团总经理马云双等九位企业家进行了主题演讲。会上进行了河南省、郑州市产业推介,并举行了合作项目签约仪式。会议由中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长梁彦主持。

640 (2)

中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任作主旨报告

    640 (3)

河南省人民政府副省长刘尚进讲话

国家发展改革委副秘书长陈亚军,国务院国资委副秘书长李冰,十二届全国政协经济委员会副主任石军 ,重庆市企联党委书记,重庆市人大原党组副书记、副主任周旬,国家发展改革委民营经济发展局副局长刘民、马碧,工信部原总经济师许科敏,国务院国资委企业分配局原局长于吉,工信部节能与综合利用司原司长黄利斌,河南省人民政府副秘书长魏晓伟,河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太,郑州市人民政府副市长胡军等领导出席大会。中国中车集团有限公司党委副书记、总经理马云双,山东能源集团有限公司党委书记、董事长李伟,海尔智家股份有限公司董事长兼总裁李华刚,郑州煤矿机械集团股份有限公司党委书记、董事长焦承尧,广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长兼首席执行官曾光安,中国第一汽车集团有限公司党委副书记、董事王国强,华润(集团)有限公司副总经理蓝屹,京东集团副总裁康迪,奇瑞控股集团有限公司党委副书记、常务副总经理李从山,中国建材股份有限公司党委副书记、执行董事刘燕,天士力创始人、天士力大健康产业投资集团总经理吴迺峰,亿达集团有限公司董事局主席孙荫环,远东控股集团董事局主席蒋锡培,吉林化纤集团有限责任公司党委书记、董事长宋德武,吉林亚泰(集团)股份有限公司副董事长、总裁刘树森,北京燕京啤酒股份有限公司董事长耿超,浙江大华技术股份有限公司董事长傅利泉,奥瑞金科技股份有限公司创始人关玉香, 中国长江三峡集团有限公司副总经理、党组成员吕庭彦,株洲时代新材料科技股份有限公司董事长彭华文,永道控股集团董事长钟立钊,利群集团股份有限公司董事局副主席、总裁丁琳,中兴通讯股份有限公司副总裁周建峰,潍柴控股集团有限公司党委副书记、副总经理姜宁涛等企业家,清华大学计算机系教授、博士生导师,智能技术与系统国家重点实验室副主任孙富春,清华大学汽车发展研究中心主任李显君,清华大学五道口金融学院货币政策与金融稳定研究中心副主任、博士生导师周臻,中国人民大学商学院院长易靖韬,中国人民大学商学院教授杨杜,民生银行首席经济学家、研究院院长温彬,大成律所事务所高级合伙人徐永前等专家学者出席会议。中国企业联合会、中国企业家协会党委委员、常务副秘书长史向辉,党委委员、副秘书长李建明、刘鹏,党委副书记、纪委书记邵红亚以及来自全国各地的企业家、河南省各地企业家,全国各省、自治区、直辖市和中心城市的企业联合会、企业家协会的负责人,全国性企业组织、行业协会的负责人,河南省直部门、各地市领导,专家学者和新闻记者等社会各界人士共约1200余人参加了大会。

会议由中国企业联合会、中国企业家协会、河南省人民政府主办,河南省工业和信息化厅、郑州市人民政府承办,中国企业管理科学基金会、河南省企业联合会、河南省企业家协会支持。

640 (4)

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长梁彦主持大会

王忠禹会长在为会议发来的书面致辞中表示,新时代以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国广大企业家完整准确全面贯彻新发展理念,大力弘扬企业家精神,推动企业创新发展取得了辉煌的成绩,为我国经济高质量发展作出了重要贡献。当前,我国经济回升向好,但面临的发展环境依然复杂,巩固增强回升向好态势,需要不断克服制约高质量发展的因素。这次会议以“弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,目的即在于贯彻落实党中央决策部署,企业家、专家学者、政府部门共同探讨交流培育发展新质生产力问题,动员和鼓励广大企业家进一步发扬创新精神,加快发展新质生产力。希望与会同志们加强交流,深化认识。广大企业和企业家充分认识新质生产力的基本内涵,深刻把握新质生产力的基本特征,因企制宜发展新质生产力,着力塑造发展新动能新优势。

王忠禹强调,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,河南省全力以赴谋发展,高质量发展取得显著成绩。这次会议在河南召开,希望大家多了解河南、关注河南、投资河南,积极助力现代化河南建设实现新突破、取得新辉煌,共同“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”。加快发展新质生产力是时代之需、发展之要。广大企业家要勇于担当重任,大力发扬创新精神,加快发展新质生产力,争当发展新质生产力的“排头兵”,为高质量发展作出新的贡献。

640 (5)

中国企业联合会、中国企业家协会驻会副会长黄海嵩宣读王忠禹会长书面致辞

刘尚进在讲话中表示,党的十八大以来,习近平总书记先后五次亲临河南视察,做出一系列重要讲话重要指示,为河南发展指明了前进的方向,提供了根本遵循。近年来,河南牢记总书记嘱托,锚定确保高质量建设现代化河南,确保高质量高水平实现现代化河南的目标,持续实施十大战略,主动服务和融入新发展格局,经济实力持续增强,去年全省生产总值5.9万亿。作为工业大省,河南拥有完整的工业门类和体系,当前正处于制造业大省向先进制造业强省迈进的关键时期,省委省政府坚持全面实施数字化转型战略,统筹抓好数字化产业化和产业数字化坚持以数字化转型带动制造业高端化、智能化、绿色化发展一转带三化,聚焦打造七大万亿级先进制造业集群,28个政府千亿级重点产业链和N个细分领域优势特色产业链,大力发展智能制造,培育发展新质生产力,加快建设制造业强省。

 640 (6)

国家发展改革委副秘书长陈亚军讲话

陈亚军在讲话中表示, 企业家精神是企业竞争力的灵魂,是经济发展的重要源泉。在实现中国式现代化宏伟目标的新征程上,企业家精神不仅对企业自身发展壮大至关重要,对于我国构建新发展格局,推动高质量发展也至关重要。培育发展新质生产力,广大企业家大有可为,大有作为。企业家是推动企业创新的带头人,是推动产业发展的生力军,是新质生产力发展的共同推动者。国家发改委将积极营造良好的宏观经济环境,推动国有企业做强做优做大,促进民营企业发展壮大,推动各类企业共同构筑新质生产力发展新动力。

640 (7)

国务院国资委副秘书长李冰讲话

李冰在讲话中表示, 国有企业是中国特色社会主义重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。多年来,国资央企始终聚焦服务国家战略需要,不断完善科技创新机制,强化技术能力建设,加快突破关键核心技术,努力提高核心竞争力。在新征程上,着力做强做优做大主业,积极发展战略性新兴产业,培育未来产业,优化国有资本布局结构,提升国有资本配置效率,更好发挥科技创新、产业控制、安全支撑作用。

640 (8)

中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任作主旨报告

朱宏任在做主旨报告中表示,“新质生产力”自提出以来,已经在华夏大地上蔚然成风,形成并显现出对高质量发展的强劲推动力和支撑力。各级政府贯彻落实,集聚资源,全面布局。广大企业和企业家积极学习,认真领会,奋力实践。此次大会以“弘扬企业家精神,培育发展新质生产力”为主题,就是要面对新的形势和任务,动员和鼓励广大企业家进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬企业家精神,深刻认识并牢牢把握发展新质生产力给企业带来的新机遇和新挑战,推动企业高质量发展,为中国式现代化作出新的贡献。结合大会主题,朱宏任发表了五点意见:一是要向新而进,突出企业在科技创新中的主体作用;二是迎新而行,突出企业在数字化转型中的驱动作用;三是要依新而上,突出企业在绿色发展中的骨干作用;四是要用新而定,突出企业在和谐劳动关系中的促稳作用;五是要为新而坚,突出企业在文化建设中的关键作用。

640 (9)

工信部节能与综合利用司原司长黄利斌作专题报告

黄利斌围绕深刻领会全面推动工业绿色发展的重要意义、准确把握全面推动工业绿色发展面临的新形势、新时期全面推动工业绿色发展的战略任务三个方面,对“全面推进新型工业化,加快发展绿色生产力”这一主题进行了深度阐述。黄利斌指出,党的二十大对推进新型工业化作出重大战略部署,提出推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。去年9月下旬召开的全国新型工业化推进大会也对此做了重要部署。新型工业化之所以“新”,一个很重要的特征就是底色必须“绿”,只有把绿色底色铺好,使绿色成为新型工业化的普遍形态,走绿色低碳循环可持续发展之路,这样才会有经济社会发展的高歌猛进。具体到工作层面,可以概括为“开展一个行动、实施一个工程、推动六大转型”,即开展一个行动,也就是工业领域碳达峰行动。实施一个工程,即绿色制造工程。推动六大转型,即加快推进产业结构高端化转型,加快推进能源消费低碳化转型,加快推进资源利用循环化转型,加快推动生产过程清洁化转型,加快推进产品供给绿色化转型,加快推进数字化绿色化协同转型。

会上,马云双、李伟、李华刚、王国强、蓝屹、康迪、曾光安、李从山、焦承尧分别结合各自企业在新质生产力方面的探索和实践进行了分享。

640 (10)

中国中车集团有限公司党委副书记、总经理马云双作主题演讲

马云双在做主题演讲时表示,习近平总书记指出,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。现代化产业体系是生产力变革的重要载体,产业创新是新质生产力的重要实现形式。中国中车始终坚持把价值创造、创新引领、改革赋能作为高质量发展主题,并为此做了三个方面的努力:一是坚持科技创新引领产业创新,加快发展新质生产力;二是数智赋能业务模式创新,加快发展新质生产力;三是深化改革强保障增活力,加快发展新质生产力。

640 (11)

山东能源集团有限公司党委书记、董事长李伟作主题演讲

李伟在做主题演讲时表示,当前,向‘新’求‘质’的浪潮在中华大地上不断涌动。我们应大力弘扬爱国敬业、勇于创新、诚信守法、回报社会、放眼世界的企业家精神;紧扣推进中国式现代化主题进一步全面深化改革;以新型工业化为引擎打造新质生产力;加快建设世界一流企业;在推动中国式现代化新征程上贡献智慧和力量。

640 (12)

海尔智家股份有限公司董事长兼总裁李华刚作主题演讲

李华刚在做题为《向新而行 以质致远-海尔以科技创新实现高质量发展的实践》的演讲时表示,海尔智家股份有限公司成立于1984年,目前已发展成为全球大家电行业的领导者和全球智慧家庭解决方案的引领者。面对物联网时代,公司致力于成为世界一流的智慧住居生态企业,聚焦用户最佳体验的持续迭代,发布全球首个智慧家庭场景品牌-三翼鸟,打破产业局限和行业界限,为用户提供智慧家庭全场景解决方案;首创开放共赢的生态品牌新范式,为用户提供衣食住娱的全流程解决方案,共创美好生活的无限可能。

640 (13)

中国第一汽车集团有限公司党委副书记、董事王国强作主题演讲

王国强在做《创新驱动 转型突破-弘扬企业家精神 发展新质生产力 打造世界一流企业》的主题演讲时表示,近年来,中国一汽紧跟产业发展趋势,在产业结构新能化、产业技术新智化、产业合作生态化等方面多维度发力,连续15年在国务院国资委中央企业负责人经营业绩考核中获得A级。一是战略牵引绿色低碳转型,全力以赴发展战新产业;二是自主掌控关键核心技术,做强科技创新引领作用;三是全产业互联共生,打造汽车全产业链绿色智能生态;四是加速全域全体系数智化转型,实现运营效能跃迁提升;五是深化改革发展新质生产力;打造人才高地激发动力活力;六是秉承“用户第一”理念,成为用户美好生活美妙出行伙伴。未来,中国一汽将会继续锚定世界一流汽车企业发展目标,以培育壮大新质生产力为核心方向,持续增强核心功能、提高核心竞争力,奋力开创新时代中国汽车产业转型发展的新道路。

640 (14)

华润(集团)有限公司副总经理蓝屹作主题演讲

蓝屹在做题为《弘扬企业家精神  推动高质量发展》的演讲时指出,发展新质生产力,需要充分挖掘和发挥企业家资源,需要不断激发和弘扬企业家精神,培养和催生更多战略型、创新型的企业家人才,让企业家在加快形成新质生产力、实现高质量发展中,发挥出不可替代的关键作用。蓝屹表示,华润集团成立86年来,始终顺应时代所趋,积极承接国家所需,践行华润所能,主动变革,锐意进取,不断推动企业高质量发展。一是进一步明确华润企业精神,探索形成华润建设国有资本投资公司“1246”模式;二是聚焦价值创造,挖掘内生动力,加快建设世界一流企业;三是因地制宜、聚焦重点,加快发展新质生产力。

640 (15)
京东集团副总裁康迪作主题演讲

康迪在做题为《推动数智供应链升级 加速发展新质生产力》的演讲时表示,走过20个年头,目前京东已经成长为一家为社会贡献巨大价值的新型实体企业。2023年营业收入达到10847亿元人民币,员工数近62万人,6亿年度活跃用户,累计服务企业客户达800万家。康迪表示,伴随着中国现代化产业体系建设的全面推进,发展新质生产力、落实新型工业化成为工业产业的关键任务。供应链作为工业产业最为关键的基础设施和核心竞争力,快速完成数智化转型已经成为工业制造业发展的必然趋势。目前,京东已经建立起研-产-供-销-服的数智供应链,使得各环节得以实现有效协同,极大提升了产业效率。

640 (16)

广西柳工机械股份有限公司党委书记、董事长兼首席执行官曾光安作主题演讲

曾光安在做题为《企业管理实践经验分享》的演讲时表示,多年来,柳工持续探寻多元化创新发展模式,强化拓展传统优势产业,促进优化产业结构布局,大力发展新兴业务,通过并购、合资合作、自主投资等多种运作模式,稳步推进多元化经营,规模快速扩大;营业收入从2005年的41亿元发展至2023年的275亿元,实现业绩稳健增长;在全球工程机械50强的排名由2005年的第35位上升到2022年的第17位,如今,柳工立足产业变革大势,以“盈利增长、业务增长、能力成长”为经营主线,成功走出了一条机械化、自动化、智能化一体的高质量发展之路。

640 (17)

奇瑞控股集团有限公司党委副书记、副总经理李从山作主题演讲

李从山在做题为《高度弘扬企业家精神,共同发展新质生产力》的演讲时表示,近年来,奇瑞一直在汽车领域潜心修炼核心技术,以技术品质与全球创新并举的路径,聚焦品牌向上与用户需求,不断构建开放化技术创新体系,建设共享化科技创新平台,打造共赢型创新创业模式,争做新质生产力的引领者、创新者、探路者、奋斗者,助力中国汽车产业高质量发展。

640 (18)

郑州机矿机械集团股份有限公司党委书记、董事长焦承尧作主题演讲

焦承尧在做《弘扬企业家精神推动传统制造业转型升级》的主题演讲时表示,郑煤机始建于1958年,1998年由国家煤炭工业部划归河南省。目前,公司已发展成全球最大的煤矿综采技术和装备供应商、具有国际影响力的跨国汽车零部件企业集团。在推动企业转型升级的过程中,郑煤机实施了机制改革让企业“活下来”,体制改革让企业“活起来”,转型升级让企业“强起来”的三部曲,极大赋予了企业活力;同时,郑煤机还积极研发数智化产品、打造数智化工厂,发展事业合伙人团队,深度参与全球化,产品品质与品牌价值显著提升。

640 (19)

河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太作河南省、郑州市产业推介

640 (20)

郑州市政府副市长、党组成员胡军作河南省、郑州市产业推介

640 (21)

河南省人民政府副秘书长魏晓伟主持合作项目签约仪式

640 (22)

合作项目签约仪式

640 (23)

合作项目签约仪式

会上,河南省工业和信息化厅总工程师赵宏太与郑州市政府副市长、党组成员胡军围绕河南省、郑州市推动高质量发展的总体情况及重点产业链进行了推介。会上,还举办了合作项目签约仪式,河南省人民政府副秘书长魏晓伟主持仪式。魏晓伟表示,在中企联的精心指导帮助下,全省各市县围绕着重点产业链的合作,通过登门拜访、洽谈对接,截至到目前,共达成了签约项目290个,总投资1263亿元。290个项目有3个显著的特征:一是投资规模化,二是产业生态化,三是合作聚集化。

活动日上,举办了“推动政策落地见效 促进民营经济发展” 座谈会、袁宝华企业管理大讲堂、企联企业家交流对接会等专题活动。举办了企业家平行论坛,与会企业家和专家分别围绕“弘扬企业家精神 推动世界一流企业建设” “优化营商环境 发展新质生产力”“金融服务实体经济发展”“新材料产业高质量发展”“新能源汽车产业高质量发展”“AI赋能制造业高质量发展”“特种食品产业发展”“发挥安责险功能作用 提升企业安全生产水平”“上市企业助力郑州中小企业提质发展”等议题进行互动交流。还开展了企业家健康促进暨2024年度“第二届中国职工体质检测与科学健身指导万里行”活动。

640 (24)

推动政策落地见效 促进民营经济发展座谈会现场

640 (25)

袁宝华企业管理大讲堂现场

640 (26)

弘扬企业家精神 推动世界一流企业建设论坛现场

640 (27)

优化营商环境发展 新质生产力论坛现场

640 (28)

金融服务实体经济发展论坛现场

640 (29)

新材料产业高质量发展论坛现场

640 (30)

新能源汽车产业高质量发展论坛现场

640 (31)

AI赋能制造业高质量发展论坛现场

640 (32)

发挥安责险功能作用 提升企业安全生产水平论坛现场

640 (33)

特种食品产业论坛现场

640 (34)

豫鲁吉苏企联企业家交流会现场

640 (35)

企业家健康促进暨2024年度“第二届中国职工体质检测与科学健身指导万里行”活动现场

地址:山东省济南市历下区经十路9999号黄金时代广场C座21层  邮箱:邮编:250101 电话:0531-88825775
© 山东省企业联合会|山东企业家协会|官网 版权所有   鲁ICP备20026991号-1
Copyright©2018-2022 All rights reserved.